суббота, 6 июня 2015 г.

Кундравы-Верхнеуральск-Учалы

Мы с друзьями давно собирались побывать в Верхнеуральске. И вот пришло время осуществить наше желание. А так до Верхнеуральска почти 400 км, решили ехать на 2 дня и включили в поездку еще Кундравы и Учалы.

Из Екатеринбурга мы выехали рано утром и двинулись на юг по Челябинскому тракту, затем повернули на Касли. Около Касли сделали остановку в недавно открытом кафе  «Матрешка». Симпатичный интерьер,  туалеты, цены, правда, высокие.





Проехали через  Карабаш, «полюбовавшись» его постапокалиптическими пейзажами, Миасс.  Чтобы выехать на Чебаркуль пришлось проехать через весь город. И к полудню прибыли в Кундравы.

Село Кундравы

 

Село Кундравы располагается на берегу озера Кундравинское.
Согласно ландкарте Исетской провинции село основано в 1736 году на озере Кундрас. Название восходит к тюркскому мужскому имени Кундряс, распространённому у башкир. Об этом же говорит и предание; здесь, на берегу озера, жил башкирин Кундряс.
В середине XVIII века здесь возникла русская слобода Кундравинская, позднее — казачья станица и село Кундравы.
В этом селе в 1921 году умер от тифа и похоронен ординарец  легендарного начдива В.И. Чапаева - Пётр Семёнович Исаев (настоящая фамилия: Кузнецов). Здесь же проживали его две дочери Нина Петровна и Анастасия Петровна.
Но главное,  что нас привело в Кундравы, это родина Сергея  Аполлинарьевича Герасимова. В 2004 году в селе Кундравы был открыт музей, посвященный С.А. Герасимову.

Музей С.А. Герасимова

 





Экспозиция музея занимает два зала. В первом зале представлены фотографии, документы, рассказывающие о жизни и творчестве режиссера, награды, личные вещи, кадры из фильмов, которые он снял. Также в зале выставлена посмертная маска С. А. Герасимова.






 

Второй зал - это домашний рабочий кабинет С.А.Герасимова. Его привезли из Москвы из личной квартиры режиссера. Кабинет воссоздан в том виде, в каком он был в квартире на Кутузовском проспекте.








В музее так же есть небольшой уголок посвященный актрисе и жене режиссёра - Т.Ф. Макаровой.



(Сайт виртуального музея: http://www.virt-pro.ru/flash/gr/gr.swf).



Посетив музей С.А.Герасимова, мы двинулись дальше  - в Верхнеуральск.


Верхнеуральск

 

Историческая справка

 

Верхнеуральск - старейший город Челябинской области. Основан город в 1734 году как в связи с началом работы Оренбургской экспедиции. Было решено заложить на реке Яик пристань, через которую отправлялись бы грузы (лес, провиант, металл) для строительства Оренбурга.
На поиски подходящего под пристань места вверх по Яику  руководитель Оренбургской экспедиции Кирилов И.К.  отправил команду во главе с прапорщиком Гладышевым. Самое удобное место было найдено при впадении реки Урляды в Яик. В конце 1734 г. (по другим источникам в 1735 г.) пристань была построена и стала называться Верхнеяицкой. Но в 1736 пристань была сожжена восставшими башкирами. В 1737г. было решено поставить  вместо сожженной пристани крепость. В 1737 г. сюда прибыла команда из состава Сибирского и Оренбургского драгунских полков. В июле стали отстраивать крепость. Место для нее выбрали на одну версту ниже по течению от сгоревшей пристани.
Во время крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева крепость нападению не подвергалась. Известно, что 8 мая 1774 г. Пугачев с отрядом вышел из крепости Магнитной, направился в сторону Верхнеяицкой крепости. Комендант крепости полковник Ступишин заранее готовился к встрече с бунтарями. Чтобы запугать башкир, поддерживающих Пугачева, составил угрожающее письмо-обращение: "Башкирцы! Я знаю все, что вы замышляете. Ежели до меня дойдет хоть какой-то слух, что вы, воры и шельмы, ждете к себе вора Емельку Пугачева, величающего себя царем, и всей его сволочи, корм и скот, и стрелы с оружием припасаете, я пойду на вас с пушками, тогда не ждите от меня пощады: буду вас казнить, буду вешать за ноги и за ребра, дома ваши, хлеб и сено сожгу, а скот истреблю. Слышите ли? Если слышите, то бойтесь. Возле Верхнеяицкой я, комендант Ступишин, поймал башкирца Мусина Сайфетдина с воровскими от разбойника Пугачева письмами. Письма я велел принародно под барабанный бой сжечь, а тому вору башкирцу приказал отрезать нос, уши и к вам, ворам с сим листом от меня посылаю". Письмо это Ступишин отправил 4 апреля 1774 г.
Кроме того, Ступишин, предупрежденный комендантом Магнитной крепости Тихановским о приближении Пугачева, снарядил гонцов к генералу И. Деколонгу, находящемуся с войском в районе Челябы, с призывом о помощи. Одновременно Ступишин дал распоряжение комендантам Карагайской, Петропавловской и Степной крепостей выслать значительную часть гарнизона в Верхнеяицкую крепость. Вечером 8 мая 1774 г. пугачевские войска стали лагерем у горы Извоз близ Верхнеяицкой крепости. Всю ночь на горе горели костры, всю ночь защитники крепости ожидали штурма. А утром Пугачев снялся с места и направился к Карагайской крепости.




Существует несколько версий причин ухода Пугачева от Верхнеяицкой крепости без штурма. По одной версии, Пугачеву не давала покоя раненая рука, и он отказался от военных действий на некоторое время. По другой версии, комендант крепости Ступишин приказал сделать чучела, надеть на них солдатскую форму, создать видимость большого скопления солдат в крепости. Есть и другие версии.
После подавления крестьянского восстания 1773-75гг по указу Екатерины II река Яик была переименована в реку Урал, и Верхнеяицкая крепость стала называться Верхнеуральской.  В 1781году Верхнеяицкая крепость получила статус города и стала центром уезда.
Долгое время Верхнеуральск был одним из торговых центров Южного Урала. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. Дважды в год проходили торговые ярмарки. Торговали хлебом, скотом, рыбой, солью, шерстью, тканями, металлом, украшениями. Город становился купеческим, к началу ХХ в. в нем проживали 74 купца первой и второй гильдии: Гогины, Голубевы, Устинов, Куликов, Зиновьев, Рамеевы, Рытов и др.
В 1889 г. в Верхнеуральске насчитывалось 7 каменных магазинов и 112 деревянных лавок.
В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное, горно-седельное, пимокатное, мукомольное производство.
К середине ХIХ в. сложилась структура Оренбургского казачьего войска (ОКВ): 3 отдела, 61 станица.
Центром 2-го отдела ОКВ в 1865 г. стал Верхнеуральск.
С историей Верхнеуральска связаны имена многих известных в России людей: декабристы П. Бестужев, А. Веденяпин, И. Черноглазов здесь отбывали ссылку; посещали город императоры Александр II и Николай II, поэт В. А. Жуковский и др.

Знакомство с Верхнеуральском мы начали с посещения краеведческого музея. Музей размещается  двух зданиях. Сначала мы побывали в бывшем здании народного дома по ул. Луначарского, 31.


В этом здании представлены отдел природы и экспозиции по истории Гражданской войны, истории Великой Отечественной войны, а также по истории Верхнеуральской тюрьмы.

 Диорама  «Бой на горе Извоз»
 


Верхнеуральская тюрьма. Историческая справка

 

Строительство тюрьмы началось в 1905 году. Строили ее в двух верстах от Верхнеуральска на месте слияния рек Урляндки и Сухой. Впрочем, еще в XIX веке в городе существовала деревянная пересыльная тюрьма, через которую ежегодно проходили тысячи каторжан. Среди них был, например, знаменитый декабрист Николай Бестужев.
Строительство закончили в 1914 году, и практически сразу началась Первая мировая война. Поэтому вместо каторжников в тюремный замок стали направлять военнопленных - немцев, австрийцев, венгров.
Во время Гражданской войны тюрьму использовали и белые, и красные. Старожилы рассказывали, что уральские чекисты одним из первых посадили в централ самого подрядчика и строителя тюрьмы, богатого местного купца Сафронова. Там же его вскоре и расстреляли.
В 1934 году в ее стенах разместился специальный политический изолятор НКВД. После разгрома внутрипартийной оппозиции в Верхнеуральский централ направились многие бывшие руководители советского государства, чьи громкие имена и фамилии вошли в историю.
В первую очередь, это были бывшие члены Политбюро ЦК ВКП (б) Григорий Зиновьев и Лев Каменев, бывший председатель Государственного банка СССР и заместитель председателя ВСНХ СССР Георгий Пятаков, секретарь Коминтерна Карл Радек и многие другие старые большевики.
Помимо старых большевиков, в изоляторе содержалась большая группа православных священников во главе с митрополитом Крутицким (он же Петр Полянский). В 1939 году Верхнеуральский централ закрыли, так как большинство его узников были либо расстреляны, либо отправились в лагеря ГУЛАГа.
Распространена легенда, что именно здесь находилась в заключении совершившая покушение на Ленина Фанни Каплан.
Централ вновь открыли в конце Великой Отечественной войны и стали использовать в основном для содержания военнопленных, совершивших на территории СССР тяжкие военные преступления. Поэтому Верхнеуральская тюрьма постепенно стала напоминать интернациональный лагерь. Здесь отбывали срок немцы, румыны, поляки, венгры, итальянцы, японцы. Некоторые из них были осуждены за военные преступления, другие - за шпионаж.
Часть срока в Верхнеуральской тюрьме провели прославленные советские артистки Лидия Русланова и Зоя Федорова, самые известные узницы ГУЛАГа. В этой же тюрьме после войны сидели полицаи, пытавшие и убивавшие молодогвардейцев в Краснодоне.
Но, пожалуй, самой таинственной узницей за все время существования Верхнеуральской тюрьмы стала гражданка Австрии Мария Коппенштайнер. Долгое время ее имя и происхождение держались в строжайшем секрете. И лишь недавно удалось установить, что под «железной маской» тщательно скрывали двоюродную сестру Адольфа Гитлера.
Мария жила в деревне, держала домашний скот и не имела никаких привилегий родственницы фюрера. Да и видела она своего кузена лишь в детстве, когда ей было всего восемь лет. Тем не менее, ее вывезли в СССР и приговорили к 25-летнему заключению. В Верхнеуральской тюрьме ее держали в одиночной камере, а на прогулки выводили только ночью. Общаться с другими заключенными ей не разрешали. Мария Коппенштайнер не выдержала таких испытаний и умерла после трех лет заключения.
После смерти Сталина Верхнеуральский централ еще два года оставался политическим изолятором, а затем стал обычной крытой тюрьмой для уголовников. Политических сюда больше не направляли.
Сегодня в тюрьме отбывают наказание заключенные, совершившие тяжкие преступления и осужденные на тюремный режим содержания. 





Познакомившись с экспозицией музея, мы, в сопровождении экскурсовода музея, отправились на экскурсию по городу.

Не случайно Верхнеуральск называю городом - музеем. Здесь как будто попадаешь в декорации фильма, время действия в котором происходит в 19 – начале 20 века. Многочисленные купеческие особняки, магазины, торговые лавки, дома с резными наличниками, старинные ворота, кованые решетки.


























Более 50 зданий города являются памятниками истории и культуры. По сохранности архитектурного наследия городу нет равных на Южном Урале. 
В Верхнеуральске сохранилось здание, в котором проживали ссыльные декабристы П. Бестужев, А. Веденяпин, И. Черноглазов (ул. Р. Люксембург, 78).
Это здание известно верхнеуральцам как казарма. Оно было построено в первой четверти XIX века как казарма для гарнизонного батальона. Здание одноэтажное, бревенчатое. В настоящее время это жилой дом.



Достопримечательностью города является и река Урал.




По реке Урал проходит граница Европы и Азии. В 2006 году на реке Урал, на том самом месте, где располагалась Верхнеяицкая крепость, был установлен новый географический знак отмечающий границу Европа - Азия. Выполнен знак в форме ворот. 


Рядом установлен камень с надписью: «Река Урал до 1775 г. Яик планетарная граница. Европа - правый берег, Азия - левый берег. Географический знак установлен в 2006 г. на месте где ранее была Верхнеяицкая крепость».


Неподалеку от географического знака в сквере установлен памятник Красным партизанам. Пулеметчик, как принято в Верхнеуральске называть памятник, в 1927 году был поставлен в парке напротив Никольского собора, а в конце 70-х реконструирован и перенесен к Дому культуры. Недавно памятник перенесен. Памятник стоит напротив здания автовокзала, в сторону которого и обращен ствол пулемета. Что является причиной многочисленных шуток и жителей и гостей города.



В сквере на берегу Урала  есть еще один монумент – памятник погибшим защитникам России, созданный на деньги ветеранов боевых действий в Афганистане.

Закончилось наша экскурсия по городу посещением второго здания музея на ул. К. Либкнехта, 56.



Здание  постройки конца ХIХ - начала XX века — магазин купца Устинова, по праву считается одним из красивейших зданий города.
О бывшем владельце, Григории Алексеевиче Устинове, известно немного, то, что он занимался торговлей «бакалеей и колониальными товарами», был попечителем Верхнеуральской второклассной женской учительской школы, в 1911 году был избран на новое четырехлетие гласным городской думы. С 1910 года Г.А.Устинов был церковным старостой Николаевского собора. Устинов испытывал в 1917 году радостные надежды от февральских событий в стране, в мае месяце подписался на «Заем Свободы» на сумму 10 тысяч рублей, что составило четверть от всей собранной суммы в 40 тысяч. Но уже в 1918 году советская власть лишила его всего
В первом зале музея представлено экспозиции,  рассказывающие  о древнейшем прошлом верхнеуральского края и о национальной культуре коренных народов края - башкир и казахов.




Значительная часть экспозиции посвящена всемирно известному скульптору Э. Неизвестному.
Здесь два произведения мирового мастера: скульптура «Падающий» и графическая работа. В экспозиции находится фото Э. Неизвестного, его письма с личным автографом автора и фотографии семьи деда Э. Неизвестного в верхнеуральский период. 




Неизвестные в Верхнеуральске. Историческая справка

 

В начале XX века семья деда Э. Неизвестного проживала в Верхнеуральске
Моисей Иосифович Неизвестный, из евреев, сын николаевского солдата (из кантонистов), позднее в своей фамилии сменил окончание «ЫЙ» на «ОВ»,  родился в 1874 году в Оренбурге. Там же он женился и у них в 1898 году родился старший сын Иосиф (отец скульптора). В 1905 году Неизвестновы переезжают в Верхнеуральск. Здесь у них родились дочь Тамара и сын Александр. В городе дела идут в гору.  Моисей Неизвестнов занимается типографией и  переплетными работами, а также мебелью. Сыновья Моисея Иосифовича учились в реальном училище. Дом, где располагалась типография М. Неизвестного, реальное училище до сих пор украшают улицы города. Здесь же, в Верхнеуральске, будущий отец скульптора играл в спектаклях самодеятельного театра. Особенно хорошо ему удавался Хлестаков в гоголевском «Ревизоре». Посмотреть на него собирался весь город.
 В типографии М.И.Неизвестнова издавалась в мае  1917 года газета Верхнеуральской партии социалистов-революционеров "Земля и воля", а в ноябре 1917 газета Верхнеуральского Культурно-Просветительского общества "Верхнеуральский край".  В апреле 1917г., печатали листовки Белорецкого комитета РСДРП.
Именно эти листовки помогли Неизвестнову при большевиках избежать ареста. Революция для города прошла незаметно, зато гражданская война круто изменила жизнь семьи. Дом их грабили и белые, и красные. И когда было отнято все (осталась только библиотека), семья вынуждена была бежать в Екатеринбург и начинать все сначала.


На первом этаже музея также расположен выставочный зал, в котором проходят персональные выставки художников и фотовыставки.
На втором этаже  представлены два зала. Один из них посвящен истории Верхояицкой крепости, Оренбургскому казачьему войску. Другой зал посвящен истории города Верхнеуральска, торговле и промышленным заведениям, рассказывает о купцах и ремесленниках, раскрывает формирование архитектурного облика города, быт горожан, развитие образования и культуры.









Рядом с музей установлен  памятник стопудовой гире.



Необычный памятник появился в Верхнеуральске в 2009 году. Это подарок городу от главы предприятия «Титан», производящего спортивное «железо», Артема Артемьева. К 275-летнему юбилею Верхнеуральска умельцы предприятия изготовили подарок горожанам — огромную гирю-копилку. Необычное изделие отливали из чугуна три месяца
Гирю украшала позитивная надпись «Всё будет 100 пудово!». Внутри гиря была полой, потому что туда предлагалось кидать монетки. Изначальный ее вес на момент установки на постамент — не 100 пудов (1638 килограммов), а 400 килограммов. Строение гири было рассчитано так, чтобы когда ее всю заполнят монетами, её вес достигнет заявленных 100 пудов (или 1 638 килограммов).
В Верхнеуральске гиря сразу стала одной из ярких достопримечательностей. Жители прозвали ее «Стопудовкой».
Однако гиря-копилка в Верхнеуральске простояла недолго. В 2011 году вандалы, позарившись на деньги, брошенные в копилку добродушными верхнеуральцами, кувалдами разбили гирю и утащили все монетки. Тогда в «Титане» решили изготовить другую гирю, которую вандалам нипочем не повредить. Новая стопудовая гиря в Верхнеуральске полностью оправдывает свое название: ее вес ровно 1638 килограммов! Ее украшает всё та же надпись, обещающая, что «всё будет 100 пудово!». Стопудовую гирю установили на то же место перед краеведческим музеем в 2012 году. Гиря настолько тяжелая, что пять уральских спортсменов не смогли сдвинуть ее даже на миллиметр. На постамент гирю подняли 26 человек. А поврежденную гирю-копилку восстановили и перевезли на территорию предприятия «Титан». Решено было, что она станет представлять верхнеуральское предприятие на выставках.
Сейчас памятник гире — одно из самых популярных мест в Верхнеуральске. Многие гости города увозят на память фото с огромной гирей
Вот им мы сфотографировались у гири и отправились на ужин  в «Пироговый дворик».
Во время экскурсии мы заглянули в кафе «Старая пристань» чтобы заказать ужин. Но нашу заявку принять отказались, сославшись на время работы кафе до 18.00 (по данным 2gis кафе работает с 8.00 до 20.00). Ужин в «Пироговом дворике» оказался неожиданно вкусным, а персонал весьма любезным.
После ужина мы подъехали к Никольскому собору.




Вечерней службы в этот день не было, и собор оказался закрытым. Закрыт он был и утром следующего дня (хотя это было 19 мая – день рождения императора Николая II), так что посетить собор мы не смогли.

Никольский собор. Историческая справка

 

Никольский собор был  построен в 1875 году иждивением верхнеуральского купца 1-ой гильдии Николая Петровича Рытова в русско-византийском стиле.  Храм был возведен по проекту молодого архитектора Константина Тона.
Купец 1-ой гильдии Николай Петрович Рытов владел в городе винокуренным заводом (в настоящее время на этом месте находится маслосырзавод, по ул. Дзержинского) и водочным магазином с продажей иностранных вин. Он был почетным смотрителем Александровского училища. 23 апреля 1876 года, на следующий год после строительства Николаевской церкви, Николай Петрович Рытов был награжден золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте.
Купец Рытов был захоронен под Николаевской церковью. В 2009 году специалистам Челябинского областного архива удалось провести видеосъемку этих захоронений. В подвальном помещении церкви находятся памятники с надписями: «Под сим памятником погребен Николай Петрович Рытов Верхнеуральский 1 гильдии купец создатель сего храма. Родился 10 ноября 1818. Скончался 28 октября 1878 и его супруга Феоктиста Филипповна Рытова. Скончалась 2 мая 1885г. жития ея было 65 лет»
Южный предел храм освящен  во имя Преображения Господня в память 17 октября 1888 года (" Чудесное спасение Государя Александра III с семьей в катастрофе поезда около Харькова, близ станции Борки", где погибло 23 человека и 19 было ранено). А  северный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в память Спасения Государя императора Николая Александровича, в бытность Его Наследником, от угрожавшей Ему опасности в Японии, в г.Отсу (освящен в 1897г).
22 июля (ст.ст.) 1891 года наследник престола, цесаревич Николай Александрович  посетил Верхнеуральск. Он переночевал в здании городской управы (сегодня расположен магазин «Блик» рядом с кафе «Пироговый  дворик»), а также участвовал в церковной службе в Николаевском храме, принял парад казачьих подразделений.

На ночлег мы разместились в  гостинице «Южная» (ул. Южная, 17а)  на окраине города. Не смотря на то, что гостиница новая, номера имели несколько запущенный вид.  На следующий день, позавтракав в только что открытом при гостинице кафе и сделав еще одну попытку посетить Никольский собор, мы попрощались с Верхнеуральском и двинулись в сторону города Учалы. 

От Верхнеуральска до Учалы около 70 км. 
Мы любовались тянувшейся вдоль дороги степью, холмами и перелесками.  Кое-где встречались небольшие табуны лошадей и отары овец.







Пересекли границу Челябинской области и въехали в Башкирию.







Учалы

 

Историческая справка 

 

Город назван по имени близлежащих озёр: Большие Учалы и Малые Учалы. Существует несколько версий происхождения названия «Учалы». Одна из них сопровождается красивой легендой: с башкирского «учалы» переводится как «усь алды», или «отомстил». В конце 14 века великий Тамерлан в войне с ханом Золотой Орды Тохтамышем вырезал несколько семей кочевников, поддержавших врага. Историю-легенду поддерживает и тот факт, что в переводе с татарского «ачулы» означает «гневный» или  башкирское Асыулы - сердитый.
Башкирские геологи полагают, что название Учалы произошло от слова «Юшалы», а «юша» — это обобщённое башкирское название цветной гаммы горных песчано-глинистых отложений. Эти разноцветные глинисто-охристые породы в старину использовались для выработки красок. Но вполне возможно, что название «Юшалы» — это видо¬изменённое звучание «юша» (яшма, яшмовая). Вполне исторически обоснованно, через Учалинский район проходит яшмовый пояс Урала.
Город образован 1 февраля 1963 года слиянием рабочих поселков Малые Учалы и Новые Учалы. Исторически город Учалы обязан своим образованием открытию в 1939 году богатейшего месторождения медно-цинковых руд, на базе которого в 1955 году было начато строительство Учалинского горно-обогатительного комбината, ставшего впоследствии градообразующим предприятием.
В 2014 год город занял 1-е место в Республиканском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Республики Башкортостан в 2013 году» и 3-е место во Всероссийском   конкурсе  на звание  «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по результатам 2013 года.

Приехав в Учалы, мы отправились на прогулку по городу. Город небольшой, но симпатичный и ухоженный, много зелени и интересной скульптуры.







После прогулки мы поехали к  Учалинскому  горно-обогатительному комбинату.






И оттуда на автобусе Учалинского ГОКа   в сопровождении  специалиста ГОКа отправились к карьеру. Объехав вокруг карьера, мы остановились на  смотровой  площадке. Надо сказать,  что карьер поражает своей мощью.





В настоящий момент карьер имеет следующие параметры по верху: длина- 1800м; ширина- 900м; глубина от поверхности- 380м. На сегодняшний день ведутся работы по доработке карьера, путем разработки его бортов и дна. Сейчас подготавливается к отработке Ново-Учалинское месторождение, открытое в 1986 году. Оно находится в двух километрах от Учалинского и залегает на глубине более 1000 метров. Постепенно Учалинский карьер будет рекультивирован.

Учалинский ГОК. Историческая справка

 

Учалинское же месторождение, ранее именовавшееся Юшалинским, было известно в 80-е годы XIX века как железорудное. В 1906-1907 годах месторождение стал разрабатывать горнопромышленник Пашков из города Троицка для производства охры.
В 1939 году открыто Учалинское медно-цинково-колчеданное месторождение.
Началась добыча золотосодержащей окисленной руды старательской артелью, а с 1941 года - Учалинским рудником треста "Башзолото". В годы ВОВ все усилия горняков были направлены на добычу золота.
В 1954 году принято решение об организации дирекции строящегося Учалинского горно-обогатительного комбината.  С этой даты официально начинается история предприятия.
1958 году Учалинский карьер выдал первые тонны товарной руды.
В 1968 году вступила в строй первая очередь обогатительной фабрики.
50-80-е годы Добыча руды в этот период производилась открытым способом. В 1988 году началось строительство Учалинского подземного рудника. С 1992 года ведется совместная отработка Учалинского месторождения открытым и подземным способами.
Комбинатом разрабатываются Учалинское, Молодежное, Узельгинское, Талганское, Западно-Озерное  месторождения
   
После посещения карьера мы продолжили знакомство с городом.  Поднялись на смотровую площадку на горе Ташбиек, откуда открывается отличный вид на город.



Затем подъехали к городской мечети (в городе 2 мечети и православный храм Пантелеимона Целителя) и отправились в краеведческий музей.



На первом этаже музея разместились экспозиции «Горное дело», «Природа родного края», «Этнография». Но особенно интересен этнографический раздел, рассказывающий о жизни и быте башкир. В экспозиции "Природа нашего края" представлены животный и растительный мир района.



В разделе «Горное дело» привлекает внимание диорама «Добыча золота старателями». Полно представлена история создания Учалинского горно-обогатительной комбината.


Но особенно интересен этнографический раздел, рассказывающий о жизни и быте башкир.








На втором этаже располагаются выставочные залы.




Село Ахун (Ахуново) 

После знакомства с музеем мы поехали в село Ахуново.  От Учалов до Ахунова 25 км.
Село Ахуново было основано в 1780 г. В конце XVIII в. осели здесь и ясачные татары из деревень Аминово, Чистой Озерской и др. Троицкого уезда. Называется деревня так потому, что жил здесь известный в Исетской провинции ахун Абдулла Даушев. Ахун - высшая мусульманская духовная должность.











Село Ахуново  прославилось на весь мир отрытым здесь мегалитическим комплексом, который ученые сравнивают со знаменитым Стоунхенджем в Великобритании.

Археологический комплекс Ахуновские менгиры.

Мегалитический комплекс находится в 1 километре к юго-западу от села Ахуново на пологом склоне холма на правом берегу речки Айкреелга.
Комплекс был открыт в 1996 году этнографической экспедицией Челябинского государственного университета под руководством Рыбалко А.А. при содействии жителя села Ахуново Жавдата Аитова.
Однако первые раскопки провели лишь спустя семь лет – в 2003 году.Комплекс состоит из 13 гранитных камней (менгиров) правильной четырехгранной формы. Их высота от 70 сантиметров до двух метров. Восемь из них расположены по окружности. Еще четыре немного поодаль. На главном камне в середине заметны очертания полумесяца (луна показана в растущей стадии).







Ученые считают, что это не что иное, как древнейшая на Урале обсерватория. По их предположениям, ее использовали в качестве календаря. Наблюдая за тенью, падающей от центрального менгира, наши далекие предки определяли дату и время. На каменном календаре отслеживались дни летнего и зимнего солнцестояния. Эта находка перевернула представления о древних уральцах. Археологи предположительно датируют постройку мегалитического комплекса III-IV тысячелетием до нашей эры.
Археологи нашли в земле поблизости от менгиров многочисленные осколки керамической посуды и орудия труда. Они относятся к эпохе неолита и бронзового века. Впрочем, здесь же обнаружены около десятка куда более древних изделий из яшмы эпохи верхнего палеолита.

2 менгира располагаются отдельно и каждый имеет свою ограду. Говорят, что это мужское и женское захоронения.



На западе от объекта располагается гора Услутау высотой 666 метров. Заметим, что вершина Тибетского Кайласа — мирового места поклонения, расположена на высоте 6666 метров. Странное совпадение! Находясь на Ахуновском мегалитическом памятнике, можно заметить, что весной и осенью, в дни Равноденствия, солнце садится именно за Услутау. А это уже не может быть простым совпадением. Услутау в переводе с башкирского означается «пиковая вершина». Значит, места расположения менгиров подобраны тщательнейшим образом.
Линия, проходящая через два центральных менгира, отклоняется от магнитного направления север-юг на 13 градусов. В таком случае северный менгир указывает на главенствующую в этом районе вершину Услутау, расположенную от объекта в 14 км. А южный менгир указывает на холм, отделяющий Ахуново от Карагайского бора. А этот холм лежит на одном меридиане с… Аркаимом.
Кроме того, ахуновские «камни» располагаются практически на одной широте с английским Стоунхенджем и с Рязанским мегалитическим комплексом Спасские Луки.


Вернувшись из Ахуново в Учалы, мы отправились на обед и познакомились с национальной башкирской кухней.
  

Село Юлдаш. Лиственница

 

А после обеда мы поехали в село Юлдаш (Юлдашево), где на местном кладбище растет легендарная лиственница. Это самое известное дерево района.  Говорят лиственнице недавно  (в 2006 г.) исполнилось 800 лет.
Она давно стала излюбленным местом посещения, как для местных жителей, так и для гостей района. Приезжают к дереву и молодожены: поклониться этому чуду природы и получить благословение на долгую и счастливую совместную жизнь.
С лиственницей этой связана старая башкирская легенда о женщине, чей муж — знаменитый на всю округу батыр Галей — погиб в единоборстве с медведем. Вырастила она сына — смелого джигита Темира. Слава о нем пошла далеко за пределы Урала.
Но пришла война на мирную благодатную башкирскую землю и забрала отважного Темира. Три дня и три ночи плакала безутешная мать над телом сына, просила у небес вернуть ей ребенка, но он оставался недвижим. И вдруг глаза ее потеплели: увидела она невдалеке маленький росточек лиственницы, который своей крохотной беззащитностью напомнил ей маленького Темира. Бережно вырыла она это деревце и посадила на могиле сына, а людям сказала, что отныне это дерево будет питаться соками ее любимого сына, и все лучшее, что было в нем, передастся лиственнице, а она станет спутником всем людям в горе и радости. С тех пор стали люди именовать лиственницу "Юлдаш", а сами стали называться юлдашевцами.
Сегодня ухаживает за деревом 78-летний житель села Гизетдин Аглиуллин, человек, который бережно хранит эту легенду и утверждает, что историю эту ему поведал аксакал Фахретдин Насретдинов, завещавший перед смертью заботиться о дереве и из поколения в поколение передавать эту красивую легенду.

Когда мы подъехали кладбищу, то испытали некоторое разочарование, со стороны лиственница смотрелась как самое обычное дерево. А так на улице начался дождь, то выйти из автобуса пожелали не все. Но, когда мы подошли ближе к дереву (а оно растет в середине кладбища), оказалось что нижняя часть ствола скрыта, растущим вокруг дерева кустарником. И ствол внизу столь мощный, что  обнять его смогли бы 4-5 человек. А еще на кладбище мы увидели камни похожие на менгиры. И там было много цветущих подснежников (сон-травы).








На этом программа нашего путешествия закончилась, и мы двинулись в обратный путь в Екатеринбург. 

 Проезжая через Миасс, сделали остановку около "Парка гигантских фигур"

Парк гигантских фигур

 

29 мая 2010 года в Машгородке состоялось открытие "Парка гигантских фигур". Для парка изготовлено 5 фигур канцелярских товаров, которые заявляются как самые большие в мире: Скрепка - 9 м 280 мм, 555 кг. Циркуль - 3 м 949 мм, 154 кг. Кнопка - d - 2 м 4 мм, 248 кг. Ножницы - 3 м 825 мм, 246,5 кг. Линейка - 3 м.
Идея создания такого парка принадлежит коллективу компании "Бюрократ" и его руководителю Евгению Степовику. От первоначальной задумки установить у офиса фирмы, торгующей канцтоварами, большую скрепку проект развился до уровня масштабной социальной инициативы. К её реализации подключились партнёры и друзья, неравнодушные предприниматели, производители канцелярских товаров, руководство города. 











Возле каждой скульптуры размещен стенд с информацией о том, кто её придумал и сделал, а также об истории предмета - где, кто и когда его изобрёл, какую роль он сыграл в развитии прогресса.
Все вещи спроектированы и изготовлены в Миассе фирмой "Рифинг". Оформление парка соответствует его теме: ограждение из карандашей, скамейки в виде линеек и карандашей. 
В задачу мастеров и инициаторов проекта входило не только сделать необычный парк гигантских фигур. Они хотели добиться того. Чтобы Миасс был вписан в Книгу рекордов Гиннеса.
Этот процесс включал в себя несколько этапов. Для начала миасские мастера сделали гигантскую скрепку, к ней прикрепили фото и видеоматериалы канцелярской «рекордсменки» и техническая документация на нее. Все это было отправлено в Лондон. Проводилась независимая экспертиза, готовились дополнительные документы. Их усилия оправдались, и 5 мая 2011 года миасская скрепка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире. Ее высота составляет 9 метров 28 сантиметров. Она на 4 метра 28 сантиметров выше скрепки, которая была установлена в феврале 1990 года в Осло.

Фильмы на каналеYouTube:
Верхнеуральск - История города - Все чудеса Урала
Все чудеса Урала. Там, где сбываются мечты! 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий